Главная страница ПОРТРЕТНАЯ СЪЕМКА - 28 Февраля 2010
Главная » 2010 » Февраль » 28 » ПОРТРЕТНАЯ СЪЕМКА
01:40
ПОРТРЕТНАЯ СЪЕМКА

Далеко не каждую фотографию с улыбающимся лицом можно гордо именовать портретом. На самом деле, это один из самых трудных видов фотосъёмки. Основная задача любого портрета – показать всю многогранность снятой личности, то есть передать не только её прекрасный внешний облик, но и скрытую внутреннюю красоту.

Первое, что нужно запомнить для успешного результата: не стоит путать понятия «портретная съёмка» и «крупный план». Конечно, они взаимосвязаны, но это вовсе не одно и то же! Крупный план распространяется на все объекты съёмки, не только на людей, а у портрета нет каких-то фиксированных параметров приближения. Но, конечно, друг без друга эти виды фотосъёмки были бы неполными. Они прекрасно сосуществуют вместе и великолепно дополняют друг друга.

В портрете крупный план даёт возможность сосредоточить внимание зрителя на лице модели: оно предельно индивидуализируется. Те эмоции, которые успеет запечатлеть фотоаппарат в момент съёмки, обязательно будут ассоциироваться со сфотографированным человеком. Экспериментируйте! Но не забывайте о том, что зеркало души человека – это глаза. Именно они могут стать смысловым центром портрета.

С увеличением «крупности» растворяются все второстепенные детали, и остаётся то главное, ради чего и делалась фотография. Если необходимо размыть задний план, то для этого следует максимально открыть диафрагму. Кроме того, в портретном жанре, как правило, применяются объективы с фокусным расстоянием 50-135 мм. Задний план лучше всего сделать плоским, однотонным и равномерным. Иначе – если идеальный задний план воплотить в реальность невозможно – необходимо исключить из кадра все отвлекающие детали. Красивый ровный задний план получается, если снимать против света с длительной выдержкой. Такой сюжет можно получить, если делать портретную съёмку напротив окна. Нужно следить, чтобы в кадр не попадали прямые лучи от источников света. Можно выполнить небольшую подсветку объекта вспышкой или лампами.

Самое трудное в портретной съёмке – поймать момент. Лицо модели должно быть одновременно и «ярким», и естественным. Иногда имеет смысл фотографировать объект незаметно для него или тогда, когда он этого совсем не ждёт – такой приём позволит добиться более жизненной фотографии.

 

Чем больше приближен фотоаппарат, тем заметнее становятся мелкие дефекты кожи. Лучше всего разобраться с ними в процессе обработки, при помощи таких передовых редакторов, как Photoshop. В момент съёмки можно использовать «смягчающие» фильтры (soft filter) – они позволяют смягчить фактуру кожи, немного сгладить тени и контрасты. Съёмок на открытом солнце, когда тени особенно глубоки, лучше избегать.

Внимательно присмотритесь к наклону лица модели – от него зависит очень многое. Неправильно расположенные тени могут состарить лицо, с другой стороны, правильный ракурс может скрыть массу недостатков.

Старайтесь не использовать фронтальное освещение, встроенной вспышкой, например. При этом объект на изображении выглядит плоским и явно видно отражение света от кожи.

Многие профессиональные фотографы предпочитают снимать чёрно-белые портреты. По их мнению, это акцентирует внимание на истинной сущности человека, а не на цвете. Попробуйте снимать с цветными фильтрами – возможно, это поможет сделать фото более неординарным, появится какой-то сюжет. Например, портрет импозантной девушки в синем фильтре можно обыграть как «Снежную королеву».

Никогда не бойтесь экспериментировать, «играйте» со светом и тенями, привносите больше жизни в фотографию, и тогда идеальный портрет не заставит себя долго ждать!

Смотреть цены >>>

Просмотров: 1321 | Добавил: ukas_dima | Теги: портретная фотосъемка в Донецке, фотопортреты в Донецке, фотосъемка свадеб, свадебное, художественная Фотосъемка в студии, Фотосъемка детей в Донецке | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]